桃の木桃の木

黒酢などについて公開します。

黒酢には血糖値の上昇を緩やかにする働きがあります。

黒酢の効果で嬉しいのは、血糖値の上昇を緩やかにする効果がある事です。

血糖値が高めで、健康診断で注意を促された方は、是非、黒酢を摂取する事をおすすめします。糖分が多い食事を摂取して時、血液中の糖度を下げる為にインシュリンが分泌されます。

このインシュリンは血糖値を一定にする働きを持っており、その方法は血中の糖分をグリコーゲンに変化させたり、中性脂肪に変えて、脂肪細胞に送り込む事で血糖値を下げるのです。

ただ、血糖値が常時、高いままでいると、インシュリンの分泌量がおかしくなってしまう場合あがあります。そうなると、血中の糖分をグリコーゲンや中性脂肪に変化させられず、取り込まれた糖質は使用される事なく体外へ排出されてしまいます。

この症状がいわゆる糖尿病ですね。糖尿病になると痩せてしまう方がいるのは、この理由の為です。

黒酢に含有されるクエン酸は、血中の糖分をグリコーゲンに変化させる事を促します。ですので、黒酢は血糖値の上昇を緩やかにさせる効果があるのです。

糖尿病予防にも黒酢は効果があるので、是非、習慣的に摂取しましょう。